Froment, Sarrasin...
faites des crêpes,
c'est la Chandeleur...
La Chandeleur est une fête religieuse chrétienne officiellement appelée la Présentation du Christ au Temple.
(Elle commémore la Présentation de l'enfant Jésus au Temple de Jérusalem et la purification (ou les relevailles) de sa mère, la sainte Vierge (Luc 2, 22).)
RECETTE DE CREPES AU BLE NOIR (par maman) :
500gr de farine de blé noir ou sarrasin
1litre de lait cru ou ribot
1 oeuf
1 pincée de gros sel
filmer et laisser reposer au réfrigérateur 1 à 2 heures.
RECETTES DE CREPES AU FROMENT (par maman) :
500gr de farine froment
1 ou 2 oeufs
levure de boulanger
1litre de lait, à doser suivant si on préfère une pâte liquide ou un peu plus épaisse
5 à 6 CS de sucre.
laisser reposer la pâte 1 heure au minimum.
"A la Chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur"