Quelques Fromages...
...de SUISSE qui produit 134 000 tonnes par an.
l'EMMENTAL et ses trous est fabriqué dans l'emmental et dans les plaines centrales de la Suisse, il se prête parfaitement à la préparation de la fondue.
l'APPENZELL est un fromage à l'arôme très prononcé, produit dans le nord-est de la Suisse.
le GRUYERE est fabriqué dans l'ouest de la Suisse. le Gruyère jeune dit "doux" et le Gruyère vieux dit "salé" se distingue par son goût intense.
l'ETIVAZ
La TETE DE MOINE a été élaborée par des moines au XIIè siècle, elle est fabriquée dans le Jura. pâte molle et légère, goût fort.
TOMME VAUDOISE
Le VACHERIN FRIBOURGEOIS est un fromage à pâte mi-molle, produit uniquement dans le canton de Fribourg. Il se déguste surtout en fondue.
VACHERIN MONT-D'OR
Le SBRINZ est un fromage sec proche du parmesan. Originaire de Brienz, dans l'Oberland Bernois, le Sbrinz est aujourd'hui fabriqué dans tout le centre de la Suisse.
le TILSIT est un fromage crémeux. Il doit son nom à des émigrés suisses installés à Tilsit en Prusse, qui en inventèrent la recette au XIXè siècle. Aujourd'hui, le Tilsit est fabriqué dans l'est de la Suisse.
Raclette
ORIGINAIRE DU VALAIS, LA RACLETTE SE DISTINGUE PAR SA SAVEUR RELEVEE ET PARFUMEE