Découvrir la côte roannaise...(1)
le temps d'un petit week-end avec nos Amis et leurs deux ados. Tout le long de la route pluie, pluie!!! heureusement quelques éclaircies en mileu d'après-midi, en ce jour de la Saint Michel
nous permettent de découvrir :
"LA BENISSON DIEU"
Abbaye cistercienne majestueuse et étonnante. Construite au XIIe siècle et composée aussi d'éléments des XVe et XVIIe siècle, elle marque la transition entre le roman et le gothique. Son architecture pure et dépouillée, est typiquement cistercienne.
puis nous empruntons l'escalier du clocher et à chaque étage nous découvrons,
les trésors de l'Abbaye uniquement exposés en été.
puis sortie au grand air, les tuiles vernissées polychromes du clocher sont magnifiques,
la vue sur le toit : superbe (un petit air de Beaune pas si loin à vol d'oiseau!!!)
je découvre sur le tronc du vieil acacia un sigle ,
la Coquille du Pélerinage de St Jacques de Compostelle, j'ai beaucoup aimé cet endroit empli d'une intense sérénité.
puis nous continuons notre balade vers "la colline du Colombier"
endroit bucolique - cocooning
et en rentrant, nous dégustons un thé au fruits rouges et à la menthe
Pour un litre de thé glacé :
1 litre d'eau de source
1 pincée de thé aux fruits rouges
1 pincée de feuilles de menthe séchée
8cl de sirop de sucre de canne
4cl de vinaigre de framboises
2 framboises
* Infusez durant 10 mns le thé et la menthe dans l'eau fumante.
* Dans une carafe, rassemblez le sirop, le vinaigre de framboises et les framboises.
* Filtrez le thé à l amenthe directement dans la carafe.
* Laissez refroidir et attendez une nuit.
* Sevez très frais
Recette originale de Marie-Pierre T.
(à suivre)