Col de la Croisette...
à 1176m, (Salève) nous avons laissé la voiture au parking et sommes parties toutes les 3 pour une marche de 2 heures. Une brume recouvrait Genève, les Alpes, le Jura, mais là-haut le ciel était bien bleu, un air pur que nous avons respiré à pleins poumons, puis rencontre avec de jeunes vaches, race "l'Abondance" qui ont pris leur quartier d'été.
"entre terre et ciel"
Sa silhouette est fine, plantée sur des pattes bien solides. Elle pèse autour des 650 kg, pour 1,35 mètre au garrot. Elle a une « belle gueule » : tête blanche, épais chignon blanc, cornes claires et assez longues (incurvées vers l'avant puis qui remontent vers l'arrière), auréoles acajou autour des yeux (on parle de ses « lunettes ») et sur les oreilles, muqueuses roses. Son ventre est généralement blanc et sa robe uniformément pie rouge acajou. Elle est une star des randonnées en montagne ! celles de mes photos sont jeunes, d'où une robe encore claire.
Elle est, avec la Tarentaise, la championne des régions difficiles : elle est très endurante et s'adapte bien aux variations de température. Elle est également appréciée pour sa longévité et ses aptitudes au vêlage. Elle fait partie du troupeau alpin qui, à plus de 2.000 mètres d'altitude, contribue à l'entretien des herbages des montagnes européennes.
Grâce à son lait riche en protéines (qu'elle produit à raison d'environ 5.800 kg par an), elle est réputée pour être une très bonne fromagère, puisque les Français lui doivent quelques-uns de leurs meilleurs fromages : reblochon, beaufort (qui ne doit plus être fabriqué qu'avec son lait et celui de la Tarentaise) et abondance, trois fromages d'Appellation d'Origine Contrôlée, mais aussi tomme et emmental de Savoie.
je ne connais pas le nom de cette plante dont les fleurs commencent à s'ouvrir (jaune) et il y en partout dans les champs
La montée des vaches... (Salève)