Nems & 3 étoiles...
recette de NEMS by Alexandrine,
La veille :
- préparer un rôti de porc (ou poulet...)
- bien faire revenir la viande avec un oignon, un bouquet garni, des carottes, sel poivre.
- déglacer avec un peu de Noilly et ajouter un peu d'eau, bien laisser mijoter environ 2-3h à feu doux.
Le lendemain :
- faire tremper 1 paquet de vermicelles chinois dans de l'eau ainsi que des champignons noirs ou trompettes,
- passer le rôti au hachoir avec sa sauce et les carottes cuites + une échalote crue + du persil,
- ajouter dans le hachis 3 cuillères à soupe de noix de coco, 2 œufs, 1 boite de crevettes ou crabe,
les vermicelles ramollis et coupés ainsi que les champignons, une carotte rappée,
- assaisonner sel, poivre un peu de piment, bien mélanger,
- faire de petits rouleaux avec les galettes de riz préalablement ramollies dans de l'eau tiède.
La sauce :
- mélanger de la sauce de soja avec du jus de citron et du nuoc man
faire revenir les nems très doucement , bien dorer de chaque côté
servir avec de la menthe fraîche et les rouler dans des feuilles de salade
vous pouvez très bien congeler les nems et les servir pour un apéro à l'improviste.
"3 ETOILES"
Éric Pras est certainement le plus discret de nos vingt-cinq chefs trois-étoiles en France, mais assurément l'un des plus talentueux. Une toque surdouée de 39 ans qui fait même partie du cercle très fermé des cinq maestros du piano dans l'Hexagone à détenir la distinction suprême du Michelin, et à porter le col bleu-blanc-rouge de Meilleur Ouvrier de France (2004). Lameloise, une maison en Bourgogne, la cuisine d'Éric Pras, éditions Glénat, 216 pages, 49 euros.
Langoutines, homard, crêpes suzettes, etc.... un petit aperçu du talent de Eric Pras.