Le goûter préféré...
de mes filles lorsqu'elles étaient petites. Je me suis souvenue que des photos avaient été faites aux Glénans lorsqu'elles avaient 2 et 6 ans, (1981), Eh bien je les ai retrouvées à la cave, (les photos avaient été agrandies et plastifiées).
Mademoiselle C. (ses rondeurs de bébé, son premier tee-shirt Agnès B., il existe toujours, je viens de vérifier sur son site, je n'y crois pas !!!) et sa brioche...
Fille Aînée, mademoiselle E. sa nièce a juste les mêmes dents!!! souvenirs, souvenirs...
Peut-être aurez-vous le temps ce week-end de réaliser la brioche d'Alexandrine,
Pour une brioche:
- 350gr de farine
- 50gr de sucre
- 1c.à café de sel fin
- 170gr de beurre fondu
- 2c.à soupe d'eau froide (pour diluer la levure)
- 20gr de levure de boulanger
- 4 oeufs
- Mettre tous les ingrédients dans un bol, mélanger a la fourchette, puis mettre le mélange dans le robot, laisser battre 5mn.
- Laisser reposer 1 nuit dans le frigo, le bol recouvert d'un linge.
- Le lendemain matin, fariner le plan de travail, étaler la pâte et la plier en 4
- Ré-étaler la pâte, si vous voulez la farcir c'est le moment : pépites de choc, raisins secs, praline ou nature
- Rouler la pâte en boudins et couper en 4 (ou 3) morceaux
- Placer les 3 ou 4 rouleaux côte à côte dans le moule préalablement beurré
- Couvrer le moule d'un linge et laisser lever environ 1h
- Lorsque la brioche a gonflé la placer au four FROID réglé à 175 degrés (up and down)pour environ 30 à 45 minutes, vous devez rester à côté pour contrôler la cuisson
- 5 mn avant la fin de la cuisson, badigeonner la brioche d'un mélange sucre glace +eau, piquer la brioche pour vérifier si elle est cuite
Les 2 brioches réalisées, sur les photos, ont été farcies de pépites de chocolat et de pralines roses
Je fais toujours le double de la recette.
Elle se congèle très bien, découpée en tranche et placée dans du papier sulfurisé.
La placer dans un linge si vous voulez qu'elle ne dessèche pas.
EXCELLENT GOUTER