LI CALENDO!.......
ou Calendes de Noël temps bénis entre tous en Provence, le terme Calendal caractérise tout ce qui le rapporte à Noël.
Tout commence le 4 décembre à la Sainte Barbe pour se terminer le 6 janvier jour de l'Epiphanie. Dans cette petite quarantaine, toute la culture provençale revit : crèches, santons, pastorales, le gros souper et ses 13 desserts.
Aujourd'hui "la table calendale" et "les 13 desserts", photos prises samedi après-midi à Avignon (ciel bleu, mistral, 3° au thermomètre) sous la protection de Notre Dame des Doms"
La table Calendale est recouverte de 3 nappes blanches honorant la Sainte Trinité, 3 chandeliers blancs allumés par les plus âgés, 3 soucoupes de blé germé. En bout de table, la place du pauvre, assiette garnie d'une tranche de pain.
Fruits confits, zeste d'orange, clémentines, marrons glacés, calissons d'Aix, macarons,toute la magie de Noël sur ce marché et de cette table enneigée, nuageuse et cristalline